Plan de relance : Appel à projets 2021 « Alimentation locale et solidaire »

Mis à jour le 05/03/2021

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 160 000 euros est mobilisée pour le département de la Nièvre.

La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, ou de l’organisation de marchés solidaires.

Un volet de cette mesure est destiné aux projets locaux. Les projets devront s’inscrire dans l’un des 3 thèmes suivants :

  • Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
  • Le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
  • Le soutien aux initiatives locales de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

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Télécharger le cahier des charges. PDF - 0,17 Mb - 13/03/2023

Les dossiers seront déposés jusqu’au 2 mai 2021.

Pour déposer son dossier >> https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/nievre-plan-de-relance-appel-a-projets-alimentatio

Les résultats seront annoncés le 30 juin 2021.

Documents listés dans l’article