Contenu

Mentions légales - cookies

 

Lors de la consultation de notre site « www.nievre.gouv.fr », des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Les seuls cookies utilisés par le site « www.nievre.gouv.fr », sont ceux destinés à la mesure d’audience et ne collectent pas de données personnelles. Les outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Ils permettent notamment de comprendre comment les utilisateurs arrivent sur un site et de reconstituer leur parcours.

Les données générées par les cookies sont transmises et stockées par les prestataires de mesure d’audience (Xiti).

Définition d’un cookie

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette). Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Nous veillons dans la mesure du possible à ce que les prestataires de mesures d’audience respectent strictement la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

Paramétrer votre navigateur internet

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.
En cas de refus de dépôt de cookie, vous ne pourrez pas consulter le site« nomdelaprefecture.gouv.fr ». Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Données personnelles

La présente section décrit comment la préfecture de la Nièvre (incluant les sous-préfectures de Cosne-Cours-sur-Loire, Clamecy et Château Chinon) collecte et traite les données personnelles des visiteurs et des usagers (ci-après les « usagers ») lors de leur navigation sur le site www.nievre.gouv.fr (ci-après le « site »).

Principe et cadre juridique

La préfecture de la Nièvre collecte et traite les données personnelles des usagers avec transparence, confidentialité et sécurité, dans le respect des réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables :
• le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen du 27 avril 2016 ;
• la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (« loi informatique et libertés »), modifiée.

Origine des données personnelles collectées

Les données personnelles sont collectées directement auprès des usagers, lorsque ceux-ci utilisent l’un des services en ligne suivants :
- le formulaire de contact ;
- le formulaire de demande de rendez-vous ;
- ou le formulaire de saisine par voie électronique des services de l’État.

Informations spécifiques à chaque service en ligne

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données). Lors de l’utilisation d’un des services en ligne mentionnés ci-dessus, l’usager a accès à une information spécifique, portant sur :
• le responsable du traitement concerné ;
• les finalités du traitement ;
• la base juridique du traitement ;
• les personnes concernées et les catégories de données ;
• la source des données ;
• le caractère obligatoire ou facultatif du recueil de données pour la gestion de la demande et ses éventuelles conséquences si l’usager refuse de fournir ses données ;
• l’existence éventuelle d’une prise de décision automatisée ou d’un transfert des données hors de l’Union européenne ;
• les destinataires des données ;
• la durée de conservation des données ;
• les mesures de sécurité ;
• les droits des usagers, les modalités d’exercice de ces droits et de réclamation.

Sécurité des données

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services en ligne sur le site sont traitées selon des protocoles sécurisés, conformément à la politique de sécurité des systèmes d’information de l’État (PSSIE).

Droits des usagers

Conformément au cadre juridique en vigueur, les usagers du site de la préfecture de la Nièvre disposent des droits d’accès, de rectification, d’effacement des données personnelles, ainsi que du droit d’opposition au traitement des données pour des raisons tenant à leur situation particulière.

Pour toute information ou exercice de leurs droits sur les traitements de données personnelles gérés par la préfecture de la Nièvre, les usagers peuvent s’adresser
par courrier à :
Monsieur le Préfet – Préfecture de la Nièvre – 40, rue de la Préfecture - 58026 NEVERS CEDEX
Ou par courriel à :
pref-donnees-personnelles@nievre.gouv.fr

Réclamation

Les traitements de données personnelles mis en œuvre par la préfecture de la Nièvre sont contrôlés par le délégué à la protection des données du ministère de l’intérieur :
Délégué ministériel à la protection des données – ministère de l’intérieur – Place Beauvau – 75 800 PARIS Cedex 08).

Pour toute réclamation, les usagers peuvent s’adresser à la commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) :
* en ligne : https://www.cnil.fr/fr/plaintes
* ou par écrit : CNIL - 3 place de Fontenoy – TSA 80 715 – 75 334 Paris Cedex 07